塩釜商工会議所

トップ
›
しおがま屋

しおがま屋とは

塩竈の食材を使用して、“ひと手間でこんなに美味しく!!”をコンセプトに考案した、ご家庭における簡単な調理方法をご提案する塩釜フード見本市の企画です

塩釜フード見本市についてはこちら > 塩釜フード見本市(当所HP内)

レシピについて

料理教室「七つ森」さん監修のもと、宮城県塩釜高等学校、子育てママチーム、仙台白百合女子大学、塩釜商工会議所女性会が考案しました
□宮城県塩釜高等学校
 ひとことコメント
 彩りや栄養にもこだわりました。今話題の食材や料理法で、同世代からも注目されるよう工夫しました。

□かまぼこのボリュームサンド(公開日:2018年05月02日)

□まぐろと笹かまのアボカドグラタン

□エスニック風まぐろのなめろう

□みたらし豆乳プリン

□子育てママチーム
 ひとことコメント
 「おいしく、時短で、子供にも美味しく食べてもらう」をテーマにしました。皆さんも作ってみてください。

□ぎょうザニア(公開日:2018年05月02日)

□揚げかまぼこのたらこはさみ焼き

□Full Full SHIOGAMA ~お茶漬けバージョン~

□あげかまナチョス

□あかもく巾着


□仙台白百合女子大学
 ひとことコメント
 私たちが考えた「心が躍るキラキラしたお料理レシピ」ぜひお試しください。

□さば味噌ボロネーゼ(公開日:2018年05月02日)

□銀鮭とキャベツのミルフィーユ(公開日:2018年05月02日)

□さけのバジルサラダ

□粕漬けリゾット

□Misoチーズケーキ

□塩釜商工会議所女性会
 ひとことコメント
 そのままで美味しい食材をひと工夫することで、もっと美味しくなるよう考えました。

□おとうふかまぼこのおこげ風(公開日:2018年05月02日)

□ホッケのマリネ

□わかめとサンマの信田巻き

□吉次のふんわり揚げ

クッキング動画について

一部レシピについては、youtubeにてクッキング動画を公開しております

調理の参考にご視聴ください

お問い合わせ先

塩釜商工会議所地域振興室 TEL 022-367-5111 FAX 022-367-5115

塩釜商工会議所 〒985-0016 宮城県塩竈市港町1丁目6-20(アクセス)
電話番号 022-367-5111 FAX番号 022-367-5115
Copyright © SHIOGAMA CHAMBER OF COMMERCE AND INDUSTRY, All rights reserved.