地域資源勉強会『三陸塩竈ひがしもの』

三陸東沖で漁獲された天然物のメバチマグロの中で、厳しい条件を満たしたものだけがブランド『三陸塩竈ひがしもの』と認められます
マグロの水揚げ風景やセリの臨場感を体感する見学会と、ブランド化に至った経緯や実際に『三陸塩竈ひがしもの』を味わう座学を開催

其の壱“セリの見学会 開催日:2013年09月12日

 場 所 
塩釜市魚市場
 内 容 
『三陸塩竈ひがしもの』の理解促進を目的とした見学会

其の弐“三陸塩竈ひがしものを学び味わう” 開催日:2013年11月13日

 講 師 
株式会社阿部亀商店 代表取締役 阿部 仁 氏
塩釜市魚市場買受人協同組合ブランド委員会 委員長 池田 賢一 氏
みやぎ寿司海道塩竈地域推進協議会 会長 白幡 邦友 氏
                 副会長 保志 昌宏 氏
 内 容 
『三陸塩竈ひがしもの』がブランド化に至った経緯や実際に『三陸塩竈ひがしもの』を扱う寿司店親方による握りを味わう座学